图片新闻

陕西省领导干部接访工作有序推进

发布时间:2017年07月27日信息来源:陕西省信访局门户网站

近日,陕西省《关于进一步规范市县领导干部接访下访工作的通知》下发后,延安、咸阳、汉中等市积极行动,不断加大领导干部接访力度和密度,把接访下访作为畅通群众表达诉求的重要渠道,密切联系群众、促进社会和谐的有效途径,及时就地解决问题,把矛盾化解在基层。

通知照片.jpg

延安市:7月7日,省委常委、延安市委书记徐新荣深入子长县调研信访工作,专题听取信访工作情况汇报,并就做好当前信访工作提出明确要求。一要提高政治站位。从贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的高度,充分认识做好信访工作的极端重要性,扎实做好当前信访工作,增强责任感和紧迫感,以实际行动维护核心、向中央看齐。二要树立以人民为中心的发展思想。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民群众利益放在第一位,绝不能因为建设发展而侵害人民群众利益。领导干部要将心比心、推己及人,站稳人民立场,带着深厚感情解决信访问题。三要抓早、抓小、抓苗头。大多数信访问题反映的都是基层的问题,必须抓早、抓小、抓苗头,切实把问题化解在基层,消除在萌芽状态。对于合理的、正当的、符合法律和政策规定的,要依法及时给予解决;对于触犯法律底线的,依法打击,从源头上减少非正常上访。四要夯实责任、严格问责。主要领导要把信访工作放在心上、抓在手上,对信访问题做到心中有数。对于一些棘手问题,要成立专门工作组,集中力量研究解决。对一些把小事拖大、简单问题拖复杂的,要强化督查问责,该约谈的要约谈,该问责的要问责,确保各级都能做到守土有责、守土负责、守土尽责。

咸阳市:7月5日下午,咸阳市委书记岳亮到市信访接待中心接访群众,听取群众诉求,现场协调解决问题。接访结束后,岳亮同志实地调研全市信访视频接访系统应用情况,并随机抽查了永寿、武功、乾县等县级领导干部接访情况。

岳亮指出,面对利益多元、诉求多样、矛盾多发的信访态势,信访部门作为党委政府密切联系群众的特殊窗口部门,承担的工作十分重要,要发扬好的光荣传统和作风,敢于担当,主动作为,扎扎实实地做好信访工作。

岳亮强调,信访局就是群众说理的地方,来的每位群众我们要热情接待,多做换位思考,多理解群众难处,接待人员在处理信访事项时要依法依规进行,有理有据,同时还要有人情,体现以人为本,体现人文关怀,体现党和政府的关爱。同时,他也希望来访群众文明信访,逐级走访,依法理性表达诉求,依法维护合法权益,为创建全国文明城市作出积极贡献。

岳亮要求,各级党委政府要结合“两学一做”和领导干部接访下访活动的工作要求,贯彻落实中央、省、市关于信访工作的决策部署,坚持问题导向和底线思维,主动工作、主动作为,切实做好送上门来的群众工作,推动全市信访形势进一步好转,为十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。

汉中市:7月4日,汉中市委书记王建军到市信访局视频接访室,公开接待来访群众,面对面倾听群众诉求,现场受理信访人员反映的问题。在接待来访群众过程中,他详细询问并记录群众反映的问题,现场与涉及的县区、部门负责同志共同研究,确定初步处理意见。

接访结束后,王建军对做好当前信访工作提出四点要求。一是要高度重视,切实增强做好信访稳定工作的政治意识、大局意识和责任意识。当前,全市信访形势总体平稳,但一些突出信访问题部仍未得到有效化解,越级上访现象仍然很多,加之下半年党的十九大将要召开,各县区各部门和各级领导干部务必要高度重视,克服麻痹松懈思想,积极作为、敢于担当,以高度的政治责任感扎实做好信访工作。二是要注重结合,群策群力化解矛盾纠纷。各级各部门要结合基层党建、作风建设、脱贫攻坚等基础性工作,组织动员各方力量,切实开展好信访积案大排查、矛盾纠纷大化解专项行动,能在基层解决的问题一定要在基层解决好,防止矛盾上行、问题上交。三是要坚持领导带头,落实公开接访和包案工作。市级领导干部公开接访和包案工作,是落实中央关于党员领导干部联系群众的的具体体现,是进一步密切党群干群关系的有效途径。市、县区党政领导干部要带好头,严格落实市级领导干部公开接访、县区每天一名县级领导坐班接访、乡镇领导随时接访制度,切实解决群众的合理诉求,尽最大努力把问题解决在当地。要落实重点问题领导包抓、责任单位包案、责任人包化解和稳定的机制,集中力量进行化解。四是要密切协作,加强信访稳定信息分析研判。信访、综治、维稳部门要密切协作,加强沟通协调,实现信息资源共享,牢牢把握工作主动权,齐抓共管,确保社会大局和谐稳定。(综合指导处 供稿;原发:《今日头条》)