图片新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 重要新闻

陕西省召开依法逐级走访工作推进会

发布时间:2017年08月11日信息来源:陕西省信访局门户网站

8月9日,陕西省信访局在安康市旬阳县召开全省依法逐级走访推进会。会议传达学习习近平总书记对信访工作的重要指示精神和全国第八次信访工作会议精神,以及省委省政府领导对信访工作的批示精神,分析当前依法走访形势和存在的突出问题,研究解决办法,部署下一步工作任务。国家信访局依法逐级走访调研组刘希洪副司长一行应邀出席会议,省政府副秘书长、省信访局局长李保存出席会议并讲话。省信访局副局长王琳主持会议。

省局安康会议1.jpg

省政府副秘书长、省信访局局长李保存出席会议并讲话

省局安康会议2.jpg

国家信访局来访接待司副司长刘希洪应邀出席会议

省局安康会议3.jpg

会议期间,与会人员现场观摩了旬阳县创新推行的“三治融合”(法治、德治、自治)治理模式和坚持开展的“说论亮”(群众说、乡贤论、榜上亮)道德评议机制,使大量的信访问题和矛盾纠纷化解在基层。安康、铜川等5个市、县、镇从不同侧面就如何做好依法逐级走访工作进行了交流发言。王琳同志通报了全省依法逐级走访实施3年来取得的成效、存在的问题和下一步工作打算。刘希洪同志对陕西依法逐级走访工作给予了充分肯定,同时希望要继续在规范基础业务、解决突出问题、创新工作方法上下功夫,为党的十九大召开创造良好氛围。李保存同志分析当前全省信访工作形势,就做好今后和党的十九大召开前的信访工作作了讲话。

省局安康会议4.jpg

李保存指出,召开全省依法逐级走访推进会,是深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示精神和全国第八次信访工作会议精神的一项具体行动,是做好信访工作、化解社会矛盾、维护和谐稳定的重要举措,对推进信访工作规范化、法制化建设,具有十分重要的意义。他强调,当前,各级各部门要结合学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示精神和第八次全国信访工作会议精神、全省信访安保维稳安全生产暨矛盾纠纷排查电视电话会议精神为契机,认真落实习近平总书记提出的“四个措施”、“三个办法”,树立底线意识、底线思维,综合施策、集中精力,不断推进依法逐级走访工作向纵深发展;要始终坚持以人民为中心的思想,落实首接首办责任,把好初信初访“关口”,依法及时就地解决群众合理诉求。他要求,全省各级各部门要认真落实领导责任,梳理排查重点问题,对标杆、查原因、补短板、上措施,减“上行”,推动依法逐级走访落地生根,把矛盾纠纷化解基层和源头;要严格落实中办、国办《信访工作责任制实施办法》和省委办公厅、省政府办公厅《陕西省信访工作责任制实施细则》,以责任落实倒逼工作落实;要继续坚持领导干部接访下访制度,通过随机接访、带案下访、视频约访等方式,把领导干部接访工作落实落地,把群众反映的问题解决在初始,有效减少群众越级上访;要加强信息报送和反馈,下好矛盾化解“先手棋”,牢牢掌握信访工作主动权,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

安康市委、市政府分管领导,旬阳县委、县政府主要领导,各市(区)信访局分管领导、部分县(市、区)信访局长,省级有关部门信访室(办)负责同志90余人参加会议。

(局综合指导处供稿,安康市信访局提供照片)